31 de enero de 2009

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Merluza con salsa de guisantes

Ingredientes:
800 g merluza
40 g harina (2 cucharadas)
1 lata pequeña de guisantes
espárragos trigueros (opcional)
perejil, sal, caldo pescado, aceite oliva

Preparación:
Pasar por harina las rodajas de merluza y freír en aceite (que no lleguen a dorarse). Colocar en una fuente y reservar.Colar el aceite y volver a ponerlo en el fuego. Incorporar las dos cucharadas de harina y caldo de pescado (o una pastilla disuelta en agua). Añadir los guisantes (y los trigueros), sal y perejil. Dejar cocer unos minutos a fuego lento. Luego echar todo en la fuente y meter al horno durante media hora a 180ºC.


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Salsa roquefort

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Ingredientes:
1 trozo pequeño de queso roquefort
1 cucharada mantequilla
nata
Preparación:
Derretir la mantequilla en una sartén, desmenuzar el queso, añadirlo y remover hasta que se haya fundido.
Incorporar la nata. Mezclar bien todo y echarlo por encima de la carne o servir aparte en una salsera.

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29 de enero de 2009

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Pollo en salsa de ajo


Ingredientes:
1 pollo mediano
5-6 dientes ajo
aceite oliva, sal, perejil
1 cucharada harina

Preparación:
Trocear el pollo, salpimentar y freírlo en 3 cucharadas aceite. Picar los ajos y añadirlos a la cazuela, junto con el perejil picado. Dejar sofreír a fuego bajo unos minutos y añadir caldo de pollo. Cocer hasta que la carne este tierna (30-40 minutos). Sacar media taza de caldo de la cazuela y mezclarlo con una cucharada de harina (con la batidora, para que no se formen grumos) y volver a mezclarlo con el pollo. Probar de sal y cocer todo unos minutos más.

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Trucos y consejos en la cocina

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¤ Para que el arroz cocido quede muy blanco, hay que añadir 10 gotas de limon en el agua.
¤ Si quieres un asado muy tierno, riegalo con un vasito de brandy unos 30 minutos antes de meterlo al horno.
¤ El tono dorado del asado se puede conseguir rociandolo con un poco de zumo de limon mientras se asa.
¤ Antes de guardar un filete de carne en la nevera, untalo con aceite. De este modo,se conservara mucho mejor y no cogera malos olores.
¤ Claras a punto de nieve: quedaran muy consistentes si antes de batirlas añades una pizca de sal fina.
¤ A la hora de comprar el limon, elige a los que tengan la piel mas lisa, ya que estos tienen mas zumo.
¤ Para que no se corte la mayonesa, todos los ingredientes tienen que tener la misma temperatura.
¤ Las naranjas se pelan mejor si antes se introducen unos segundos en el microondas.

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Potaje de garbanzos



Ingredientes:
500 g garbanzos
125 g pollo
40 g jamón serrano
60 g panceta
100 g costilla cerdo
90 g chorizo
100 g ternera
150 g zanahorias
50 g puerro
200 g acelgas
100 g calabacín
50 g cebolla
50 g tomate
2 cucharadas aceite oliva
sal

Preparación:
Los garbanzos se ponen a remojo el día anterior en agua con una cucharada de bicarbonato.
Cortar la carne en dados. Lavar y trocear toda la verdura, menos la cebolla y el tomate.
Lavar bien los garbanzos y ponerlos a cocer. Cuando echen a hervir añadir la verdura y la carne. Echar la sal y dejar cocer hasta que los garbanzos estén tiernos (aproximadamente 1 hora). Picar la cebolla y el tomate y sofreírlos en el aceite de oliva.
Añadir a la cazuela y dejar cocer todo unos 10 minutos. Corregir el punto de sal si es necesario.




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28 de enero de 2009

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Tiramisú




Ingredientes:

  • bizcochos de soletilla
  • 2 tazas café preparado
  • 250 g queso mascarpone
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas azúcar
  • ron añejo (o esencia de ron)
  • cacao en polvo


Preparación:
Preparar el café y empapar los bizcochos en el. Colocarlos en una fuente de cristal.



Batir las yemas con el azúcar con la batidora hasta que la mezcla se vuelva blanquecina. Añadir el queso y el ron y volver a batir. Montar las claras a punto de nieve firme con un pellizco de sal. Incorporarlas a la mezcla con movimientos suaves, para que no se bajen. Verter todo sobre los bizcochos y espolvorear con cacao en polvo.
 

Meter a la nevera durante 2-3 horas.



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21 de enero de 2009

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Pasta carbonara


Ingredientes:
250 g pasta (espirales, macarrones, coditos)
100 g bacon troceado
2 huevos
1 brick nata (200 ml)
queso rallado

Preparación:
Cocer la pasta en agua con aceite y sal. Freir el bacon y reservar. Cuando la pasta este cocida,escurrir y(sin dejarla enfriar) pasarla a una cacerola engrasada con mantequilla. Anadir el bacon. Batir los huevos, echarlos por encima de la pasta y remover. Añadir la nata , sal y pimienta y mezclarlos bien. Servir con queso rallado espolvoreado por encima.

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Pastel de repollo con carne


Ingredientes:

  • 500g carne picada
  • 1 repollo mediano
  • 3 huevos
  • 1 cebolla
  • queso lonchas
  • aceite oliva, sal, pimienta


Preparación:
Separar y lavar las hojas de repollo. Hervirlas en agua con sal durante media hora a fuego lento. Escurrir y reservar encima de un papel cocina para que se vayan secando.


Picar la cebolla y freír. Echar la carne picada, sal, pimienta. Dejar sofreír todo hasta que la carne esté hecha. Si lleva mucha grasa, escurrirla. Batir los huevos y mezclarlos con la carne.

Engrasar una fuente del horno con mantequilla y poner una capa de repollo, luego otra de carne y sobre esta, unas lonchas de queso. Repetir hasta llenar la fuente.


Meterla al baño maria y ponerla en el horno precalentado, durante una hora, a 180ºC. Desmoldar y servir caliente.


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16 de enero de 2009

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Pizza casera


 Para la masa:
  • 7 cucharadas leche
  • 6 cucharadas aceite oliva
  • 1 cucharadita sal
  • 1 cucharadita azúcar
  • 1 huevo
  • 10 g levadura tipo Royal
  • harina
Preparación:
Poner en un bol el aceite, el huevo, la sal y el azúcar y mezclar bien. Disolver la levadura en la leche templada y añadir.Echar la harina poco a poco y amasar hasta que deje de ser pegajosa y consiga una textura lisa. Extender con el rodillo en una superficie enharinada hasta conseguir el grosor adecuado (para la bandeja). Engrasar la bandeja con aceite, forrarla con harina y colocar la masa, extendiéndola bien.



Relleno:
  • 400 g carne picada
  • 100 g queso mozzarella
  • 4 cucharadas tomate frito (o kétchup , salsa barbacoa)
  • sal, pimienta, orégano
  • 2 huevos
Preparación:
Mezclar bien todos los ingredientes y extender la mezcla por encima de la masa.




Cortar media cebolla en tiras y 2 tomates en rodajas y colocarlas por encima, luego espolvorear con queso.



Meter al horno durante 45 minutos a 185ºC.


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Hamburguesa casera

 

Ingredientes:


  • 500 g carne picada (mezcla de ternera con cerdo o solamente ternera)
  • 1 huevo sal, pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de canela perejil
  • 1-2 dientes ajo
  • 30 ml leche
  • 10 g harina (opcional)
  • 4 panecillos para hamburguesa


Preparación
Mezclar la carne picada con el huevo, la leche, el ajo picado y la harina. Salpimentar y luego añadir una pizca de nuez moscada, canela y perejil.


Formar las hamburguesas y freír a la plancha. Se pueden acompañar con queso lonchas, huevo a la plancha, rodajas de tomate o lo que les apetezca.

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15 de enero de 2009

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Pastel de carne picada

Ingredientes:
1 kg carne picada (preferiblemente panceta)
1 rebanada pan duro
1/2 taza leche
2 cebollas medianas
2 huevos
sal,pimienta, perejil
2 cucharadas y media de aceite oliva
2 cucharadas harina

Preparación:
Picar la cebolla y freírla en 2 cucharadas aceite. Remojar el pan duro en la leche hasta que quede blandito y escurrir bien. Echar en un bol grande la carne picada,el pan,la cebolla (sin aceite),un huevo entero y la yema del otro,la sal, la pimienta y el perejil. Mezclar bien todo y formar un rulo. Pasarlo por harina. Batir la clara que queda con media cucharada de aceite de oliva y con sal. Untar el pastel con esta mezcla y ponerlo en una fuente previamente engrasada (con margarina o mantequilla). Meterlo al horno (aprox 1 hora a 180ºC). Cuando este hecho cortar en filetes de 2 cm.
Se puede servir acompañado con salsa.

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Musaka

Ingredientes :
- 2 berenjenas medianas
- 800 g carne picada
- 4 -5 tomates
- 1 cebolla
- queso rallado
- 1/2 pimiento rojo
- Harina (opcional)
- Aceite de oliva
- Sal, perejil

Receta :
Lava las berenjenas, córtalas en rebanadas de 1 cm, espolvoréales la sal y déjalas reposar durante 15 minutos. Corta la cebolla menudita y el pimiento a tiras finas y sofríela en 2 cucharadas de aceite. Añade la carne picada ,sal, pimienta y perejil y déjalas unos 15 minutos a fuego lento.
Seca las rodajas de berenjena, pásalas por harina(opcional) y fríelas en aceite. Retíralas antes de que lleguen a dorarse y échalas encima de un papel de cocina para que se vaya chupando el exceso de aceite.
Unta el molde con mantequilla. Llena el molde alternando la berenjena, la carne picada y el queso(o rodajas de tomate) hasta terminarlos. Por encima se pone queso rallado. Hornéalo unos 35-40 minutos en el horno precalentado a 180°C.

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Tortitas americanas


Ingredientes:

  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 200g de harina
  • 3 cucharaditas de levadura tipo Royal
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 vaso de leche (250 ml)
  • 2 huevos


Preparación:
Batir en un bol grande los huevos, con el azúcar, la leche y el aceite. Añadir la harina, la levadura y la sal. Mezclarla hasta formar una pasta homogénea.


Coger la masa con una cuchara grande y extenderla en una sartén ligeramente engrasada o en la plancha. Dejarla dorar y luego darle la vuelta con una espátula.


Se sirven calientes y acompañadas con miel, mermelada, nata o sirope.

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Berenjenas rellenas de carne


Ingredientes:
3-4 berenjenas pequeñas 
250 g de carne picada
1 cebolla
medio bote de tomate frito
3 tomates
100 g de arroz cocido
100 g de queso rallado
sal, pimienta, perejil

Preparación:
Lavar las berenjenas y partirlas por la mitad a lo largo. Hacer unas incisiones sobre su carne, añadir sal y un hilo de aceite de oliva y meterlas en el horno precalentado a 180ºC hasta que estén asadas.
Una vez extraídas del horno, dejar enfriar y luego vaciarlas, retirando parte de la pulpa.
En una sartén, sofreír la cebolla picada, añadir la carne, la pulpa desmenuzada y el arroz cocido. Echar el tomate frito y el perejil. Salpimentar y dejar sofreír todo junto unos minutos.Rellenar las berenjenas. Cortar el tomate en rodajas finas y colocarlas encima. Espolvorear con el queso rallado y gratinar .

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