Apple pie (Tarta de manzana)
Ingredientes:
Para la masa quebrada:
250 g harina
180 g mantequilla blanda
1 cc de sal
1 cc de azúcar
1 yema de huevo
50 ml de leche templada
Para el relleno:
1 kg de manzana reineta
30 g harina
35 g azúcar
1 sobre de vainilla en polvo
1/2 cc de canela
1 pizca de nuez moscada
el zumo de 1 limón
1 clara de huevo
Preparación:
Preparar la masa quebrada: mezclar la harina con la mantequilla, la sal, el azúcar y la yema y luego añadir la leche templada. Amasar y formar una bolita, ponerla en un bol, taparla con film transparente y meterla a la nevera durante una hora.
Preparar el relleno: limpiar las manzanas, cortarlas en cuatro, quitarles el corazón y cortarlas en láminas. Regar con el zumo de limón y reservar. Mezclar la harina y el azúcar, la vainilla, la nuez moscada y la canela y mezclarlos con las manzanas justo antes de colocarlas en el molde. Dividir la masa en dos partes desiguales, una mas grande y otra mas pequeña. Estirar la parte mas grande con el rodillo y forrar con ella un molde de 22 cm de diámetro, dejando un borde de unos 2-3 cm. Colocar las manzanas y cubrir con el resto de la masa. Pintar la tarta con la clara batida. Hornear 30 minutos a 180ºC. Servir caliente con una bola de helado de vainilla.
Nota:
cc=cucharadita de café
cp=cucharadita de postre
cs=cucharada sopera